Послание - Идеология
эксперты
ИДЕЯ ПРОЕКТА
ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
КОММЕНТАРИИ К ПОСЛАНИЮ
ПАРТИИ ГД РФ
ПАРТИИ
ЭКСПЕРТЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПОСЛАНИЕ 2006
ПАРТИИ ГД РФ
ПАРТИИ
ЭКСПЕРТЫ

СРАВНЕНИЕ
ФОРУМ
ССЫЛКИ


В рамках данного проекта мы ставим своей целью сравнить предложения различных партий и граждан с посланием Президента Федеральному Собранию РФ...

ИДЕЯ ПРОЕКТА


Александр Нагорный

www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=457&do=view_single

КОММЕНТАРИИ

Ответы на ультиматум

Ежегодные федеральные послания действующего российского президента, шестое по счету из которых прозвучало 25 апреля, становятся всё интереснее — в том смысле, что их контекст, время, содержание, форма изложения, реакция присутствующей "элиты" и даже нюансы телетрансляции позволяют косвенно судить о некоторых важных тенденциях в путинских верхах. Так в благословенные годы "застоя", например, по тому порядку, в котором поднимались 1 мая или 7 ноября на трибуну Мавзолея члены Политбюро ЦК КПСС, западные кремленологи делали далеко идущие выводы о ходе "схватки бульдогов под ковром".

Что с этой ритуально-символической точки зрения представляло собой послание 2005 года?

Контекст и время

За неполные 11 месяцев, прошедшие со времени предыдущего явления Путина федеральному народу, на так называемом "постсоветском пространстве" следом за "бархатной революцией" в Грузии и сдачей Аджарии произошли аналогичные события на Украине (ноябрь-декабрь 2004 г.) и в Киргизии (февраль 2005 г.). Кроме того, благодаря необъяснимым никакой логикой, кроме логики предательства, действиям Кремля дестабилизирована обстановка в ранее пророссийски настроенных Абхазии и Южной Осетии. Аналогично развивается ситуация в Приднестровье, фактически отрезана от России Калининградская область, войска НАТО осваивают территорию балтийских республик, американские военные базы закрепились в Таджикистане и Киргизии. Наконец, озвученные госсекретарем США Кондолизой Райс в Вильнюсе сразу же после встречи с Путиным обещания сменить власть в Беларуси, которая до сих пор объединена с Россией в рамках Союзного государства, и полное отсутствие реакции Кремля на данное заявление заставляют предположить, что Путин не просто зависит от Вашингтона, но вообще лишен права действия вне нынешних границ РФ. Но и внутри страны положение президента становится все более шатким. Прежде всего потому, что внешнеполитическая "инерция поражения" усугубляется абсолютно неадекватным социально-экономическим курсом, катализирующим массовый протест и содействующим росту сепаратистских тенденций.

Симптомы приближающегося масштабного политического кризиса налицо: революционная ситуация в Башкирии, диверсионная война в Дагестане и других республиках Северного Кавказа, создание неформального блока КПРФ, "Родины" и "Яблока", самоорганизация снизу альтернативных официальной оппозиции непарламентских левых сил, собравшихся 16-17 апреля на первый в России Социальный форум, "разоблачение" "террористической организации" в недрах ГРУ, якобы покусившейся на Чубайса, а также ужесточение законодательства и выступление Михаила Касьянова на инвестиционном форуме в Лондоне, где экс-премьер и будущий кандидат в президенты подверг Кремль крайне жесткой критике по двум наиболее болезненным пунктам: за антисоциальную направленность "социальных реформ" и вопиющую некомпетентность "питерской команды" президента.

Для полноты контекста следует добавить, что предстоящие 8-10 мая торжества в ознаменование 60-летия Победы должны стать для Путина серьезной проверкой на прочность. Задуманные как свидетельство высочайшего международного престижа российского президента, они грозят ему чуть ли не "публичной поркой" — прежде всего со стороны США. Возможность такого сценария стала окончательно ясной по итогам визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс. Если переводить их с "дипломатического" языка на русский, то от Путина потребовали уйти в 2008 году, передав власть в Кремле другому лицу (можно даже догадаться, кому именно) в рамках демократической процедуры, признанной "мировым сообществом". Впрочем, чтобы гарантировать нынешнего "хозяина Кремля" от судьбы Чаушеску или Шеварднадзе/Кучмы/Акаева, такой передачи власти (в формулировке Райс — "движение по пути развития демократических свобод") будет недостаточно. Путин должен будет "не мешать" любым действиям США на постсоветском пространстве (что означает полную сдачу Беларуси и, возможно, Казахстана), согласиться на установление "международного" контроля над российскими ядерными объектами, обеспечить передачу российских сырьевых месторождений в руки американских ТНК и помочь реформированию всей системы международных отношений, включая институты ООН. Примечательно, что Райс в ходе визита заострила внимание на "деле Ходорковского" и в то же время ушла от ответа на прямо поставленный вопрос относительно подхода США к расчленению РФ по "оранжево-зеленому" сценарию, столь волнующий в последнее время кремлевскую администрацию.

Несомненно, что именно эти обстоятельства повлияли на выбор даты очередного федерального послания российского президента — в данном контексте оно должно было состояться до оглашения судебного приговора Ходорковскому 27 апреля и встречи с Бушем 9 мая....


© ФОНД «ИДЕОЛОГИЯ»: ПРОЕКТЫ